Главная / Новости / Оценка квартиры: как правильно оценить своё жильё перед продажей?

Оценка квартиры: как правильно оценить своё жильё перед продажей?

22 августа 2019

1. Какие на сегодня самые популярные способы оценки своей недвижимости есть у желающих её продать?

При продаже недвижимости возникает вопрос о справедливой рыночной стоимости. Определить рыночную стоимость поможет независимый оценщик, который является профессиональным участником рынка недвижимости, а также имеет опыт и знания в сфере недвижимости. Грамотно составленный отчет об оценке является дополнительным аргументом при обсуждении стоимости недвижимости с потенциальным покупателем.

 

2. Существуют ли бесплатные он-лайн сервисы, помогающие в такой оценке и насколько они, на Ваш взгляд, компетентны?

В интернете есть несколько онлайн-калькуляторов, которые ориентируются на среднюю стоимость квартиры в зависимости от месторасположения и количества комнат. Они показывают «Среднюю температуру по больнице» и не учитывают все особенности каждого объекта, такие как площадь, этаж расположения, видовые характеристики, удаленность от метро и т.д. Использование указанных калькуляторов носит информационный характер, и никак не поможет отстоять свою точку зрения при переговорах с потенциальным покупателем. Собственник может даже необоснованно занизить стоимость своей недвижимости принимая информацию, полученную данным способом.

 

3. Сколько может стоить услуга оценки квартиры у специалистов?

Стоимость услуг на рынке оценке квартир состоялась и составляет 4 000- 5 000 руб. за отчет, сроки проведения данных работ составляют 1-3 рабочих дня.

 

4. Как неопытному человеку понять, насколько проведённая оценка его недвижимости адекватна?

Достаточно просто взять отчет и внимательно его полистать, часто встречается, что часть текста берется из старого отчета и по другому объекту, это сразу видно, т.е. человеку без образования в сфере оценки недвижимости стоит обратить внимание на внешний вид и содержание. Также можно посмотреть насколько правильно подобраны аналоги, насколько они сопоставимы/похожи на объект оценки.

 

5. Насколько, по Вашему опыту, может отличатся оценка, проведённая специалистом от цены, которую за свою недвижимость хочет получить собственник?

В ходе проведения расчета рыночной стоимости независимый оценщик вносит корректировки для определения финальной рыночной стоимости, в том числе корректировку на торг. Все зависит от того, насколько быстро собственник хочет продать свою недвижимость, на рынке недвижимости существуют стандартные сроки экспозиции/продажи объекта. если есть необходимость продать быстрее значит нужно давать большую скидку на торг и итоговая рыночная стоимость может оказаться ниже той, которую рассчитал независимый оценщик.

 

6. Есть ли корреляция между завышенной самостоятельной оценкой жилья и временем экспозиции такой квартиры?

Да как описывалось ранее здесь зависимость прямая, чем быстрее собственник хочет продать недвижимость тем больше скидка на торг и ниже рыночная стоимость объекта.