Услуги

Налогообложение недвижимости физлиц по кадастровой стоимости могут перенести на более поздний срок

Текущей осень Государственная Дума планирует рассмотреть поправки в закон об оценочной деятельности,  которые внесут изменение в процесс кадастровой оценки недвижимости. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции от председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

С 1 октября 2015 года в 28 регионах России вступает в силу новая практика начисления налога на недвижимость физических лиц - по кадастровой стоимости. Первые платежки по налогу на недвижимость физических лиц, начисленному в 2015 году, поступят весной 2016 года, а срок их оплаты закончится к 1 октября 2016 года.

По словам Сергея Гаврилова «в некоторых случаях происходит завышение кадастровой стоимости над рыночной до 20 раз. Всем понятно, что продать недвижимость по такой цене не представляется возможным, но платить налог с 2016 года придется, исходя именно из этой кадастровой стоимости. Это острейший вопрос – как для граждан, так и для бизнеса. Региональные власти, конечно, заинтересованы в росте кадастровой стоимости объектов недвижимости, потому что этот налог зачисляется в местные бюджеты, но резкое завышение кадастровой/рыночной стоимости может привести не только к массовому недовольству населения, но к падению собираемости налогов».

Как известно, недвижимое имущество юридических лиц в этих 28 регионах оценивается по кадастровой стоимости уже в 2015 году. И во многих их них наблюдается расхождение между заложенными параметрами региональных и местных бюджетов и с фактически уплаченными налогами. Например, в Самарской области суды вынесли более чем 450 решений в пользу собственников, а специальная комиссия по спорам более 500 раз признавала право землевладельцев на снижение стоимости участков. Самарская областная Дума уже рекомендовала правительству области в первом квартале 2016 года переоценить кадастровую стоимость земли, установленную независимыми оценочными организациями.

По словам Сергея Гаврилова, в ближайшие дни в Госдуму будет направлен проект поправок в закон «Об оценочной деятельности Российской Федерации». В соответствии с ними кадастровую оценку будут проводить исключительно государственные оценщики по государственной же методике, проект которой уже разработан Минэкономразвития. Кроме того, не исключен перенос налогообложения по кадастровой стоимости на более поздний срок и пересмотр итогов уже проведенной оценки.

Заполните форму для расчета стоимости

Если возникнут вопросы, мы свяжемся с вами

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности